Лепка из глины
Изучаем основы лепки
из природного материала
в домашних условиях
30.10.2015

Выставка глиняной игрушки в Кирове

Всё многообразие российской глиняной игрушки можно увидеть в выставочном центре на Казанской, 91. В Кирове открылась выставка, на которой представлены работы лучших народных мастеров.

Глиняные промыслы - практически со всей России. Знаменитая "дымка", филимоновская, каргапольская, абашевская игрушка. И - авторская, у кого-то идущая вслед за традиционной, у кого-то - непохожая ни на какую другую. К примеру, у дивеевской - и глина особая.


ЕЛЕНА БУРКОВА, ДИРЕКТОР ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:

«Она блестит, вся искрится, это слюда, очень сложна в исполнении, быстро сохнет, а мы, работая руками, ее согреваем, если слепим фигурку неправильно, ее не сломать, она застынет, это показатель мастерства художника, который сделал такие вещи».


Много веков существует гончарное мастерство. И, наверное, столько же - глиняная игрушка, своеобразная и в чем-то загадочная область народного творчества. Из глубокой древности в двадцать первый век пронесла она искусство малых пластических форм с декоративной росписью, раскраской, орнаментальными украшениями. Удивительные композиции создают котельничские мастера.



ЕЛЕНА БУРКОВА:

«Очень милые, ювелирная работа, каждая косичка заплетена, у ромашки все лепестки мы можем посчитать, у овечек кудряшки и ушки забавные видны, это лепит Нина Александровна Серебреникова, возит глину из Кунгура, а на одном платочке ручкой расписала, настолько тонкий там орнамент».


У изделий Татьяны Мамаевой из Котельнича вроде бы натуральный цвет глины. Однако, свои игрушки она подкрашивает и выбеливает. А у Николая Поздеева из Яранска - и вовсе глиняные скульптуры. Мастер не лепит, а вырезает свои композиции. Интересно создается и традиционная абашевская игрушка.


ЕЛЕНА БУРКОВА:

«Все фигурки длинные, намотал мастер глину на полочку, вылепил дополнительные формы, палочку убрал, хвостик поджал, все - свистулька готова, она ещё полностью закрашивается масляной краской полностью вся, у современной оставляют хвостик глинкой, а ещё посмотрите, формы необыкновенные, лепили крестьянки, а какая фантазия безграничная».




Всего же на выставке представлено около тридцати разных промыслов со всей России.

 



Любая работа уникальна — она похожа только на себя
У нашего сайта есть
рекламная кнопочка
Лепка из глины
другие варианты...
Авторский сайт
Валентины Петровой

Rambler's Top100