Лепка из глины
Изучаем основы лепки
из природного материала
в домашних условиях

Абашевская игрушка

Абашевская игрушка

Абашевская игрушка родом из приволжских селений (с.Абашево Беднодемьяновского района Пензенской области, ранее Наровчатского уезда Пензенской губернии), где в 1930-е г. была организована гончарная артель. В артели изготавливали абашевскую утварь. Посуду делали для себя и на продажу, поэтому она была известна далеко за пределами села, но еще большая известность выпала на долю абашевских свистулек.

В Абашеве игрушечным промыслом занимались мужчины. Известные мастера абашевской игрушки: семейная династия Зоткиных и Краюшкиных, В.В.Челышев, И.И. Зюзенков и др. Отличительной особенностью абашевской игрушки является роспись. Раньше абашевцы окрашивали свои изделия луковым взваром, отчего они становились золотисто-коричневыми. Золотили кусочками сусального золота. А теперь основа изделия покрывается яркими масляными красками (используют красный, синий, зеленый, голубой и черный цвет), а затем дополняется серебряной или золотой «оживкой», которая придает игрушкам эффектный, индивидуальный характер. Бронзовым порошком, разведенным на лаке золотят у свистулек прежде всего рога, уши, круглые прилепы, оборки и ожерелья, на ножках делают золотые копытца. Та часть свистульки, которую берут в рот для того, чтобы посвистеть, не окрашена и имеет естественный розоватый свет обожженной глины. Некоторые изделия с вдавленными насечками покрываются зеленой или коричневой поливой (глазурованные и с холодной росписью). Нередко эмоциональная сила игрушки подчеркнута одним цветом, излюбленным — красным.

В лепке используются особые скульптурные приемы: животные имеют сказочный облик (небольших или довольно крупных размеров всадники, олени, львы, петухи, утки, коровы, бараны, козлы и др.) или сатирический характер (городовой со взятками, городовой на свинье и т.п.). Сохранились игрушки с применением кукольных штампов для оттиска лиц (барыня с уткой-свистулькой), фигурки одеты в замысловатые шляпы с полями, кроме насечек и дырочек, узором служат крупные налепные пуговицы, эполеты и т.д.

мастер Т.Н. Зоткин

У самого известного мастера абашевских игрушечников Василия Зоткина в игрушках обилие вариантов небольшого круга одних и тех же тем и сюжетов (домашние животные, офицеры, барыни-«дуры»). Свистульку "птичку-бабочку" сделал Тимофей Зоткин. На голове у птицы корона, шею охватывает ожерелье, а грудь вся в пышных перьях. Сама птица красная, а перышки, ожерелье и оборка по краю крыла у нее золотые и на короне золотой кружочек. У свистульки "петух-разбойник" вид воинственный. Он весь подался вперед, подбоченясь одним крылом, а в другом держит пистолет. Окрашена свистулька синей и красной краской. Среди свистулек Зоткина есть свистулька "курица с цыплятами", где к курице по обе стороны прилеплено по цыпленку. У свистульки "курица-модница" вместо хохолка модная прическа, как шляпка пирожком. У "утки-торговки" с птицей под крылом на голове платок с кистями.

Среди абашевских свистулек своей величавой статью выделяются олени, коровы, бараны, козлы. У них необычны огромные золоченые рога словно вырастающие из прямой шеи. Могучие, туго закрученные у баранов и изогнутые навстречу друг другу у коров, слегка расходящиеся и устремленные пиками ввысь у козлов, причудливо ветвистые у оленей. А под рогами овальные ушки. На шее-колонне то кружочки, словно пуговки, в один ряд, то косые насечки в виде елочки, то ожерелье, спускающееся на грудь. У свистульки "собака со щенком" шею собаки всеми четырьмя лапами плотно охватывает щенок, он тянется к морде собаки. У свистульки "сеятель" (в Абашеве ее называют "севец") бородатый мужчина держит лукошко с зерном. В старину люди считали, что свист ветер призывает, а тот дождь с собой несет. Дождь будет - урожай будет! Урожай будет- радость будет! Об этом игрушка глиняная поет в лице бородатого сеятеля, который засевает поле. горстями разбрасывая зерно из лукошка. В прежних и современных абашевских игрушках к традиционной форме присоединяется «обереговая» функция, сильнее утрирована массивность фигур, длинные шеи и мощные рога, короткие ноги. Некоторые фигурки окрашены несколькими яркими цветами, например, красный козел с зеленой шеей и серебряной (алюминиевой) головой или олень с зеленой передней и с синей задней половиной, красной головой и бронзовыми рогами; при всей резкости и пестроте в них есть поразительная сила самоутверждения. Традиционный размер абашевской игрушки – в ладонь. Абашевские гончарные игрушки характеризуются пластической выразительностью, лаконизмом скульптурного языка, образностью. Свистулька ли повлияла на на абашевскую фигурную посуду или посуда на свистульку, только те же бараны, козлы, петухи отображаются в гончарном производстве в форме затейливых сосудов: "кувшин-петух", "чайник-баран".

Абашевская игрушка

← Вернуться к статье Игрушки из глины

Интересен и любим мною
путь в мир керамики
18.09.2016
Известный керамист Юрий Новиков открыл свою выставку в Сочи

Авторский сайт
Валентины Петровой

Динозаврики из глины

Набор для творчества

Rambler's Top100
Расскажите о нас своим друзьям
Партнёры:
Мягкие игрушки грелки Intelex бегемотик, обезьянка, щенок и другие