Лепка из глины
Изучаем основы лепки
из природного материала
в домашних условиях

Как горшок огонь и воду примирил

"...Это было давно. когда вся земля страдала оттого, что на ней враждовали огонь и вода. стоило где-нибудь вспыхнуть огню от удара молнии, как тотчас фонтан воды поднимался из земли, или же стремительно набегали облака и пытались залить пламя. Огонь разгорался, вскипала вода, то один, то другой отступали, и одолеть никто не мог. В общем, не было покоя от этой вражды никому на земле. Решили люди успокоить соперников. Женщина накопала на берегу реки глины, плеснула воды и тщательно размешала, сделала из нее горшок и высушила на солнце. Мужчина обжег горшок на костре, и стал главный горшок тверже дерева и камня. Налила женщина в горшок воды и поставила на огонь. почуял огонь воду загудел, разгорелся. почуяла вода огонь, закипела, пыталась выплеснуться из горшка и затушить пламя. но не тут-то было: насыпала женщина в бурлящую воду зерна, сварилась каша - вкусная, наваристая... Поняли вода и огонь, что без вражды и ссоры и в дружбе с человеком они могут много полезных дел совершить.
Вот так обыкновенный горшок огонь и воду примирил..."


Как горшок родственников нашел

"Жил-был горшок. Да, тот самый, наш знакомый, самый обыкновенный горшок. Работал за троих: кашу мог сварить, борщ или уху. на старости лет задумался горшок о своем происхождении. он знал. что сделан из глины мастером-горшечником, и не просто в ручную, а на гончарном круге, закален в огонек гончарной печи, оттого он так крепок и вынослив. Но не один же он таков... Встречал горшок на своем жизненном пути разные сосуды, тоже слепленные из глины. И вот он решил собрать всех родственников на праздник и заодно выяснить - с кем из них он в большем или меньшем родстве? Назначил горшок день и время, собрались на кухне дорогие гости. кто по полкам, кто на подоконнике, кто на полу, кто к стенкам прислонился, а кто и вовсе на дворе остался - ни в одни двери не проходит.
Горшок хозяин, ему первому и речь держать:
- Глиняные братья и сестрицы, - начал горшок, - мы с вами из глины слеплены, в огне закалены. собрал я вас, чтоб друг на друга поглядеть, о своем житье-бытье порассказать, и выяснить заодно: кто кому родственником приходится. Задумались все: какие же мы родственники? Вовсе мы и не похожи друг на друга, да и обязанности разные. вон горшок домашний всю жизнь с печки не слазит. А вот амфора - она путешественница: по морям на корабле, и по степям, и по горам на лошадях и верблюдах, весь мир повидала. Кувшин, как и горшок, домосед. Разве что на речку за водой путешествует. А больше времени проводит на столе, в окружении ложек, кружек, тарелок и чайников... Вот они, наверное, ему и ближайшие родственники... Фляга и баклажка - непоседы. но в отличие от амфор, которые путешествуют всегда толпой, фляга и баклажка в походе в одиночку. Но кто так уж совсем редко с места сходит, так это керамическая бочка пифос, огромный и вместительный. Засыпают в него зерно осенью, и до следующего урожая. с места его передвинут в одном случае, если хозяева ремонт в помещении затеют, да и то вряд ли - слишком тяжел. Рядом с пифосом кубышка маленькая стоит, голос подает. Их и сравнить нельзя, все равно. что у слона и муравья схожие черты искать...А мы поищем. у обоих тулова круглые, только вместимостью разные. Зато у кубышки горлышко высокое и тонкое, для того, чтобы туда монета могла проскользнуть - раньше в кубышках люди деньги хранили. Каждый сосуд свое назначение имеет: хранить продукты, перевозить их на большие и малые расстояния. есть сосуды декоративные, с ними дом облагораживается, приобретает свой стиль.А есть такие, что на любом столе почтеннейшее место занимают, потому что хранят огонь. Это глиняные светильники, внешне они похожи на маленькие игрушечные лодочки. много тысячелетий светильник горел в домах людей, пока не изобрели электричество. ...Так беседовали гости горшка и выясняли, что общим родством друг с другом связаны - все они из одной глины. на том и разошлись, каждый согласно своему назначению..."


Загадка

«Был я на копанце, был я на топавде, был я на кружале,
был я на пожаре, был я на обваре.
Когда молод был, то людей кормил,
а стар стал, пеленаться стал»

В этой русской загадке подробно рассказывается «жизненный путь» горшка керамического. «Копанцами» в русских деревнях называли ямы, где добывали глину. Гончары почтительно говорили о ней: «живая плота».

Любая работа уникальна — она похожа только на себя
У нашего сайта есть
рекламная кнопочка
Лепка из глины в домашних условиях
другие варианты...
Авторский сайт
Валентины Петровой
Авторские работы, сувениры!

Rambler's Top100