Лепка из глины
Изучаем основы лепки
из природного материала
в домашних условиях
14.03.2014

В Измалково возрождают местную народную игрушку

Романовская игрушка в представлении не нуждается, слава об этом исконном народном промысле идет заслуженная. А вот измалковская глиняная игрушка несправедливо забыта. Между тем история ее уходит в далекое прошлое и неразрывно связана с традиционным для этого края гончарным ремеслом.

В Измалковском районе богатейшие запасы глины, что и предопределило практическое использование природного материала. В том числе и для выделки игрушек, которые отличаются от романовских изделий, как, впрочем, от дымковских и филимоновских, характерной измалковской «изюминкой». Возрождением этого промысла и озаботилось руководство муниципалитета.

Гончарное ремесло во все времена было производственной визитной карточкой края. Не случайно же на гербе Измалковского района нарисована полная молока глиняная крынка, что символизирует союз аграриев и ремесленников.

О качестве изделий народного промысла можно судить по такому историческому факту: поклонником мастерства здешних гончаров был Иван Бунин, который часто наведывался в райцентр на почту из села Васильевское, где гостил в имении у своей двоюродной сестры. В Измалково Иван Алексеевич подружился с гончаром Матвеем Измалковым, у которого покупал керамическую посуду, и стал даже крестным отцом его сына — Алексея, будущего знаменитого советского скульптора Алексея Матвеевича Измалкова.

В середине прошлого века измалковской глиняной игрушкой серьезно заинтересовалась учительница местной школы Ольга Леонидовна Романова — выпускница художественно-графического факультета Орловского пед­института. Вернее, ее прикосновение к истокам народного творчества началось с романовской игрушки, знакомства с ее мастерами. И неожиданно открыла она в 80-х годах «своего» мастера — Егора Яковлевича Семенова, делавшего игрушки в исключительно измалковских традициях.

— Помню, как он подарил мне, я тогда подростком была, глиняные фигурки лошадей. А хвостики у них были из пеньковой нитки. Такого мне больше нигде видеть не приходилось, — рассказывает дочь Ольги Леонидовны, тоже учитель рисования и черчения школы № 1 села Измалково Инна Костенко — знаток и страстный пропагандист глиняной игрушки. А еще, как и ее мама, — современный мастер старинного промысла, «побочного» от гончарного.

Инна Владимировна выставляет на столе занятные фигурки зверей, сельских обывателей. Тут же и щука — одна из последних авторских работ художника. Сразу бросается в глаза — выполнены они из красной глины, не раскрашены красками, как, скажем, романовские игрушки.

— Измалковская особенность — они не раскрашиваются, а подвергаются после обжига чернению, — поясняет Инна Владимировна. — Из печи и сразу — в опилки древесины. В результате фигурки приобретают характерный темноватый цвет.

Но не только в этом та самая «изюминка» измалковской игрушки. Она, если так можно выразиться, нарочито хулиганистая.

— Лучше сказать, — натуралистичная, приближенная к натуре, — с веселыми нотками в голосе уточняет наша героиня. — Если конь, так это — конь. С отличительной особенностью от кобылы. С «припасом», как говорил старый мастер Егор Яковлевич Семенов.

Впрочем, эти «изобразительные нюансы» измалковской глиняной игрушки остаются в стороне на занятиях творческого объединения изо и керамики районного Дома пионеров и школьников, где под началом Инны Владимировны занимаются более тридцати ребят от 8 до 15 лет. Все они — юные мастера измалковской глиняной игрушки, не раз с успехом выставляли свои работы на фестивалях декоративно-прикладного искусства.

— Радует, что муниципалитет во главе с Евгением Васильевичем Котовым загорелся идеей возрождения забытого промысла, — говорит Инна Костенко. — Вот и помещение под музей подыскивается. Помогут с заготовкой глины. Ведь для нас это довольно-таки сложный процесс. Хороший природный материал лежит глубоко. Да еще привезти его нужно…

Но хочется верить, что возрождение измалковской игрушки в Липецкой области даст толчок к разработке местных залежей глины, организации производства на этой основе строительных материалов — черепицы, кирпича, декоративных керамических изделий. Тут всё новое — это хорошо забытое старое. Так что опыт предков — наука современникам. Да и символичная крынка на гербе Измалковского района ко многому обязывает.




Любая работа уникальна — она похожа только на себя
У нашего сайта есть
рекламная кнопочка
Лепка из глины
другие варианты...
Авторский сайт
Валентины Петровой

Rambler's Top100
Партнёры: