Лепка из глины
Изучаем основы лепки
из природного материала
в домашних условиях

Как смастерить свистульку

Любую фигурку, игрушку и даже просто кусок глины можно превратить в свистульку. Берем небольшой кусочек готовой глины, проминаем ее — «шар – лепешка – рулет», придавая эластичность и очищая ее от различных включений (извлекаем мелкие камешки). Глина не должна быть сырой, требуется хорошо пробитая, плотная, но не сухая, в противном случае свисток будет сделать трудно или вообще не получится, вот почему ее необходимо пробить хорошенько. Попрактиковаться можно на кусочке глины, из которого сформировать постукиванием по деревянной доске с четырех сторон небольшой по размеру кубик. Для изготовления свистка вам понадобятся специально подготовленные две палочки одинакового диаметра: одна будет круглой, другая заточенной (поверхность должна быть гладкой). Можно воспользоваться черенками кисточек одинакового размера или деревянными шампурами, для миниатюрных изделий могут и зубочистки пригодится. Для начала лучше взять черенки двух одинаковых кисточек. Одна останется круглой, а у другой круглый конец заточить острым ножом или лезвием лопаточкой с двух сторон с плавным переходом (срезать примерно 1 см) до соединения в центре.

Держим глиняный кубик в левой руке, правой рукой заточенной кисточкой снимаем слой глины с края верхней стороны примерно 0,5 см. По центру снятого среза вставляем круглую кисточку под небольшим углом (почти прямо) и заводим ее до середины в внутрь кубика. Затем осторожно, не изменяя по форме место прокола, вращательными круговыми движениями этой кисточкой расширяем внутреннюю часть кубика до образования пустотелого пространства (камеры). Далее круглой кисточкой под углом 45 градусов делаем второй прокол в середину стороны кубика, которая обращена к вам и является примыкающей к той, которую подготовили ранее. Выводим ее ровно по центру к верхней стенке первого прокола почти до соприкосновения с краем отверстия, затем вынимаем кисточку плавно и осторожно, чтоб не нарушить форму отверстий. Стенки отверстий должны быть гладкими, чтоб воздух мог спокойно проходить сквозь них. Если глина потянулась за кисточкой и закрыла отверстие хоть частично, то звука не будет, поэтому движения должны быть спокойными, плавными, а не быстрыми и резкими. Нельзя кисточкой или пальцами сдавливать места прокола, т.к. они должны сохранить первоначальную форму отверстий. Маленькие крупинки глины, застрявшие в отверстиях, аккуратно вынимаются зубочисткой. Теперь можно проверить, как звучит свисток. Звук издается за счет того, что струя воздуха разбивается об острый край второго отверстия, при этом часть воздуха проникает в камеру, а часть вырывается наружу. Звук, как правило, бывает разным (чистый, глухой, слабый, пронзительный и т.д.), что зависит от расположения отверстий и размеров камеры. Отверстия делаются в хвостовой части игрушек, а камера внутри их животика. Делая свисток на игрушке, не повредите проколом ее форму, почувствуйте движение кисточки, чтоб не проткнуть насквозь тельце фигурки. Чем качественнее сделан свисток, тем чище и громче звук. Можно звучание свистка сделать более интересным. В этом случае дополнительно по бокам игрушки черенком круглой кисточки или др. палочки (зубочистки) делаются сквозные отверстия для изменения высоты звука. При этом кисточка вводится в тельце игрушки перпендикулярно к боковой стороне и проходит насквозь одним движением, затем плавно выводится обратно. При осмотре боковых отверстий следует обратить внимание на чистоту (лишние мелкие кусочки глины, оставленные кисточкой, удаляются). Дуют в такой свисток, как в обычный (с хвостика) и еще можно извлекать незатейливые трели (звук будет менять тон), закрывая и открывая пальцами в определенной последовательности боковые отверстия. Лучше изменяется высота звучания свистка на игрушке с двумя боковыми проколами, изготовленной «с пальчика», которая лепится сразу с внутренней камерой.

Не всегда удается добиться свистка с первого раза, не огорчайтесь. Перебейте снова глину, уплотните постукиванием хвостик игрушки и повторите вновь или дайте игрушке немного подсохнуть, тогда легче будет сделать свисток, глина не тянется за кисточкой. Если пересушите, то она будет раскалываться каждый раз при проколе, а трещин быть не должно. Попробуйте не переделывать, а всего лишь подправить. Причина «неисправности» может быть в том, что в воздушном канале есть глиняные крошки или срез отверстия первого притупился и опустился относительно канала или, наоборот, слишком приподнят. Возможно, что канал сузился от случайного сдавливания пальцами «хвостика».

Есть и другие способы изготовления свистков, позволяющие получать переливчатые трели, можно изготовить и двойной свисток на совмещенных игрушках с четырьмя ножками, т.е. существуют разные техники, поэтому овладев простейшим способом можно переходить к усовершенствованию своих навыков.

Любая работа уникальна — она похожа только на себя
18.09.2016
Известный керамист Юрий Новиков открыл свою выставку в Сочи

Авторский сайт
Валентины Петровой
Авторские работы, сувениры!

Rambler's Top100
Расскажите о нас своим друзьям