Лепка из глины
Изучаем основы лепки
из природного материала
в домашних условиях

Особенности лепки с детьми

Мои наблюдения в процессе освоения особенностей лепки из глины детьми и некоторые рекомендации по их обучению.

Основные приемы лепки:

  1. Скатывание (движением полусогнутых ладоней крест-накрест скатывается шарик);
  2. Раскатывание (ладони соединяются лодочкой и с поочередным движением происходит сплющивание раскатываемого кусочка);
  3. Вдавливание;
  4. Прищипывание;
  5. Оттягивание.

Все в этом перечне понятно и знакомо. Однако, но на начальном этапе все эти действия лучше объяснить и продемонстрировать одновременно.

Типичные трудности в лепке у детей:

  1. Не любовь к «серому материалу», если предыдущий опыт был с цветным пластилином и пластиком, да и боязнь грязных рук отталкивает.
    Нужно показать обожженное изделие, раскрашенное, а уж в быту керамика всегда найдется, можно и своей поделкой похвастаться. А привыкнуть к материалу поможет игра в лепку лепешек, бусинок или «ласточкиного гнезда», сопровождаемая рассказом о лечебных грязях и аппликациях.
  2. Неправильное положение рук, например, в создании круглой формы шара. Нужно показать скатывание в ладошках и скатывание на столе. Пусть дети выберут более удобный для себя способ. При этом следует подсказать, что кисть руки должна сгибаться хорошо (изобразите ладошками шар из двух полусфер), а если пальчики разогнуты, то шар будет сплющиваться. Проблемы встречаются и с раскатыванием жгутика или колбаски (называйте так, как вам нравится). Он получается вместо округлой формы зачастую пластинчатой (толстая полоска), тогда следует обратить внимание на то, какой частью ладошек они это делают. В работе должны участвовать пальчики, а не серединка ладошки и не нужно стремиться увеличивать расстояние продвижения (проката изделия вперед).
  3. Детям сложно делить тесто на равновеликие части, а это важно при лепке парных частей (рук, ног, лап. ушей и т.д.), значит нужно попрактиковаться в отщипывании теста на равные кусочки.
  4. Главная проблема – плохое соединение. Отработку правильной насечки и промазывание шликером при соединении деталей нужно повторить многократно и объяснять этот процесс, как необходимое склеивание глины. В противном случае, все получим поломанную игрушку и будут безлапые или безухие существа , которые ремонту не подлежат в сухом виде.
  5. Не любят процесса сглаживания готового изделия. Глина, выглаженная руками, отполируется, как зеркало, если постараться, но у детей не хватает терпения (спешат закончить), а значит нужно им помочь в ликвидации появившихся трещин на изделии и избежать шероховатой поверхности, если она не красит выполненную работу. Ее будет легче декорировать и на глаз и на ощупь будет приятнее.
  6. Ребенку хочется сразу видеть результат своей работы, а процесс сушки длительный. Важно объяснить, что ускорив процесс, можно только навредить или испортить игрушку… ей необходимо «вылежаться», чтоб стать красивой.
    Маленькие дети любят лепить сразу законченное изделие, значит задание должно быть не трудоемким и интересным. Лучше, если они осуществят свою задумку или помочь им образцом (макетом, рисунком и т.д.). На собственном опыте убедилась, что всех без исключения, а особенно малышей, увлекает лепка методом отщипывания черепашки. Для детей постарше интересна лепка жгутовым методом, а взрослые с удовольствием учатся лепке свистулек. Для наглядности привожу некоторые образцы, выполненные детьми разного возраста в мастерской по лепке, где мы вместе осваивали этот процесс и с удовольствием занимались творчеством.
Интересен и любим мною
путь в мир керамики
18.09.2016
Известный керамист Юрий Новиков открыл свою выставку в Сочи

Авторский сайт
Валентины Петровой
Авторские работы, сувениры!


Rambler's Top100
Расскажите о нас своим друзьям