Лепка из глины
Изучаем основы лепки
из природного материала
в домашних условиях

Дымковская игрушка

Дымковская игрушка

Самой большой известностью и любовью в нашей стране пользуются дымковские (вятские) глиняные игрушки. Этот промысел возник в селе Дымково, расположенного недалеко от города Кирова, где отличные залежи глины и песка. Промысел развивался от примитивных простых игрушек и свистулек к декоративной скульптуре, многофигурным сложным жанровым композициям на темы городской жизни с элементами архитектуры (домики, карусели) и пейзажа. В ассортименте игрушек, кроме женских фигурок - модниц, барынь, кормилиц (они же со временем обновлялись в образах воспитательниц в детском саду, учительниц, колхозниц и т.д.), красавцы индюки, кони, козлы и олени, различные жанровые сценки, хороводы, музыканты и др. скульптурные композиции. Происхождение промысла связывалось с майским народным праздником "свистунья" (прежнее название - «свистопляска»), когда по всей округе раздавались трели и свист ярких, веселых глиняных свистулек, которых в качестве товара к ярмарке грудами готовили дымковские игрушечницы. Эта игрушка отличается особым стилем и колоритом, она красочна и богата деталями, всяческими украшениями, отличается теплотой и естественностью форм. Так, например, женские фигурки в расширяющихся книзу колоколообразных юбках и высоких головных уборах — кокошниках, (няньки, кормилицы, барыни, водоноски) отличаются выразительными деталями: нарядные прически, роскошные головные уборы, оборки на рукавах, передниках, пелеринки, муфты, зонтики, сумочки и др. характерные детали. Традиционные в дымковской игрушке всадники, петухи и другие скульптурки расписываются ярко и фантастично: индюк с пышным веерообразным хвостом, конь в ярко-синих яблоках-кругах, у козла красные с золотом рога. У разнообразных свистулек (всадники, птички, кони с одной, двумя и тремя головами, козлы, бараны, фигурки военных и т. д.) лепят более тщательно только верхнюю переднюю часть фигуры. Во всех этих наивных и красочных образах воплощены присущие русскому народу черты - простодушие, удаль, оптимизм и склонность к сказочной, песенной интерпретации действительности.

Праздничный облик игрушек создается росписью по меловому белому фону, в основе росписи - геометрический орнамент и яркая, контрастная цветовая гамма, дополняемая наклеенными кусочками золотистой фольги. Игрушки покрывали ослепительно белым слоем мела, разведенного на снятом молоке, а затем по этой побелке сухими анилиновыми красками растертыми на яйце, разведенном уксусом или перекисшим квасом, выполняли яркую многоцветную роспись (4—8 цветов). В настоящее время используют гуашевые краски, разведенные на яйце и др. краски. В прошлом кисточка была самодельной из продернутого холщового лоскута, намотанного на палочку, пятна наносили торцом ровно срезанного прутика, теперь употребляют колонковые или хорьковые кисти.

Яркая и своеобразная роспись представляет собой крупный геометрический узор, сочетающийся с гладкоокрашенными частями. Особенно разнообразно и нарядно орнаментируют юбки, фигуры животных. Цвета росписи сочетаются по принципу контраста и взаимного дополнения; многоцветие подчеркнуто присутствием белого и черного цветов и дополнено блестящими квадратиками сусального золота (теперь—медный поташ), наклеенными на головные уборы и воротники дам, эполеты и кокарды военных, пышные хвосты индюков и т. д. В росписи игрушек используются яркие цвета: синяя, красная, желтая краска дополнялись кусочками золотой и серебряной потали.

Современная дымковская игрушка отличается особой пластикой, разнообразием форм и сюжетов, росписью. Значение дымковской игрушки давно уже не игровое. Это — народная декоративная скульптура, которая прекрасно вписывается в современный интерьер и не просто его украшает, а всегда несет активный положительный эмоциональный заряд, обеспечивая ее высокую популярность и не только в России.


← Вернуться к статье Игрушки из глины

Интересен и любим мною
путь в мир керамики
18.09.2016
Известный керамист Юрий Новиков открыл свою выставку в Сочи

Авторский сайт
Валентины Петровой
Авторские работы, сувениры!

Rambler's Top100
Расскажите о нас своим друзьям