Лепка из глины
Изучаем основы лепки
из природного материала
в домашних условиях
19.02.2019

В Томске открылся Международный фестиваль керамики

В Томске открылся ежегодный Международный фестиваль керамики. В течение двух месяцев он будет радовать томичей работами 100 мастеров из разных стран. В программе более 18 мастер-классов, конкурсы и битва гончаров.

 
Пятнадцать минут на то, чтобы превратить бесформенный кусок глины в утонченную вазу. С этой задачей справится не каждый, однако в битве гончаров фестиваля керамики участвуют только лучшие мастера Сибири. Для гончара Андрея Салтана этот поединок далеко не первый. Говорит, что приходилось соревноваться сразу и с десятью мастерами. И чтобы стать лучшим, одна только удача не поможет
 
Андрей Салтан, участник битвы гончаров: "Как победить? Во-первых - практика. То есть для того, чтобы мастера могли показать где-то высокий уровень, им нужно очень много тренироваться, чтобы они действительно могли что-то уже делать уверенно. Потому что в ходе таких состязаний ключевое - это опыт, потому что здесь и глина разная, и круги разные. Люди приходят, бывает, у них нет времени на подготовку, их сразу в бой".
 
Международный сибирский фестиваль керамики проводится уже в 14 раз и собирает под крышей музея славянской мифологи около пятисот работ мастеров Узбекистана, Грузии, Казахстана и городов Сибири. Для одних это предмет искусства или модный аксессуар, для других - музыкальный инструмент.
 
Фестиваль керамики - это смешение стилей, традицией, техник и времен. Одна из тематик этого года - картины художников 19 и 20 веков. Здесь и мотивы произведений Шагала, и "Царевна-Лебедь" Врубеля и "Черный квадрат" Малевича, который под видением керамиста из Тайги превратился в куб. Попробовать сотворить подобное своими руками до 15 апреля может каждый.
 



Интересен и любим мною
путь в мир керамики
У нашего сайта есть
рекламная кнопочка
Лепка из глины
другие варианты...
Авторский сайт
Валентины Петровой

Rambler's Top100