Лепка из глины
Изучаем основы лепки
из природного материала
в домашних условиях
15.07.2016

Выставка «Когда оживает глина»

Сосновский краеведческий музей уже давно стал тем местом, куда охотно заглядывают не только сосновчане, но и гости поселка. Здесь всегда есть что посмотреть, чему подивиться и порадоваться. Вот и на днях в стенах небольшого музейного помещения открылась новая выставка «Когда оживает глина».

Коллекцию, состоящую из 58 экспонатов, представил для музея народный коллектив декоративно-прикладного творчества «Параскева» Дивеевского районного Дома культуры. Руководит творческой студией вот уже более двадцати лет Н.Г. Крушинская. Наталья Григорьевна вместе со своими коллегами, учениками неоднократно становилась участницей традиционного фестиваля «Лоскутная мозаика», проходившего на сосновской земле. Все желающие участвовали в мастер-классах по изготовлению игрушки из глины.

На выставку в музей студия представила уникальные по замыслу и исполнению глиняные творения. Интересную экскурсию по чудо-игрушкам провела в день открытия экспозиции для школьников директор музея Н.А. Мартынова.

Наталья Алексеевна рассказала об истоках возникновения гончарного промысла в Дивееве и о сегодняшнем творчестве мастеров гончарного искусства. В мастерской «Параскева» занимаются и дети, и взрослые. Их работы участвуют во всероссийских и международных выставках. Вовсе не случайно. У каждой игрушки своя история. Это не отдельно взятый персонаж, а некий сюжет из жизни, быта. И среди тех, что представлены в Сосновском музее есть глиняные герои, жизнь которых охватывает несколько десятилетий.

Нельзя не задержаться, разглядывая, например, целую семью, разместившуюся на печке. Здесь и старшие, и младшие в тесном семейном кругу. Рядом домашние животные, чувствующие себя также комфортно. Всем хорошо от теплоты и близости, доброго отношения друг к другу.

Другая часть экспозиции – «Дивеевский народ» передает настроение и увлечения жителей Дивеева. Тут женщины – одна с баранками, другая с чайником, а сколько искренности и теплоты в глазах бабушки, сидящей рядом с дедом, обнимающим завернутую в одеяло кошку. Право, только человек с добрым сердцем способен выполнить такие шедевры из глины.

Воплощена в глине и тема святости. Здесь и Троицкий храм, и сюжеты из монастырской жизни. Все это сделано живописно, искусно и душевно. Особенно мне понравилась работа « Пасхальное яйцо». Объемное глиняное творение состоит из двух частей. Образно, но настолько правдиво. Жизнь берет начало от родителей, дети обрастают своими детьми, и дальше род продолжается, появляются другие семьи. Удивительная глиняная поделка.

Тема защиты Родины тоже представлена на выставке. Разные жизненные события переживают персонажи – солдат на привале, вернулся с войны, встреча с родными. У каждого героя выставки самые мельчайшие детали выполнены с ювелирной точностью, только поражаешься скрупулезности мастеров-художников.

Все работы из глины выполнены в бело-розовых тонах, красители мастера не используют, стараясь обходиться лишь природным материалом, на который богата святая дивеевская земля. Наверное, еще и поэтому светлее и теплее становится на душе, когда просто смотришь на эти чудесные творения умелых рук. Каждый экспонат вызывает улыбку, радость, интерес.

Обязательно посетите эту уникальную выставку, вы ничуть не пожалеете, напротив, окунётесь не только в мир декоративно-прикладного искусства, но и почувствуете, как светло станет на душе, наверное, потому, что глина оживает в руках настоящих творцов.


Ольга Верхнева

Выставка продлиться до 31 августа. Спешите посетить и увидеть глиняные игрушки дивеевских мастеров.


 



Интересен и любим мною
путь в мир керамики
У нашего сайта есть
рекламная кнопочка
Лепка из глины в домашних условиях
другие варианты...
Авторский сайт
Валентины Петровой

Rambler's Top100