Лепка из глины
Изучаем основы лепки
из природного материала
в домашних условиях
18.09.2016

Известный керамист Юрий Новиков открыл свою выставку в Сочи

Шестиметровая изразцовая печь, скульптуры, декоративные тарелки, панно. В Сочинском, и кстати, единственном в России частном музее керамики экспозиция масштабная. В основном это работы создателя музея — известного художника-керамиста Юрия Новикова. За что мастер попал в российскую книгу рекордов Гиннеса, и какое отношение он имеет к Казимиру Малевичу и Виктору Цою, в материале Ирины Романькой.

Колокол — один из многочисленных подарков музею Юрия Новикова. Напоминает звучание камертона, который помогает настроиться на необходимое состояние восприятия работ. Кто-то назвал их однажды природно-живыми. Сам художник-керамист говорит, что ему интересны все догадки, все версии толкования его произведений. Супруга художника, искусствовед Наталья Барсукова, убеждена: свой музей помогает мастеру лучше выразить себя.

— Для художника это площадка, трибуна. То есть художник, который обычно делает экспозиции где-то , а потом уходит, он не общается со своей публикой, со своей аудиторией. Он не знает, какова реакция зрителя. Он открыл, организовал фуршет и ушел не месяц, на два. А здесь возможность быть в постоянном контакте со своим зрителем, реагировать очень быстро на его неожиданные порой вопросы, на его интересы. Знать, чем живет наш зритель, — считает Наталья Барсукова, искусствовед.

Работы Юрия Новикова есть и в крупных музеях, и в частных коллекциях как в России, так и за рубежом. В этих залах бывают и туристы, и эксперты в области искусства, начинающие художники. Скульптуры, настенные блюда, вазы, панно — в музее около тысячи экспонатов. А вот как все это рождается, может увидеть не всякий. Мастерская с полным технологическим циклом находится в том же доме, что и музей. У Юрия несколько коллег-помощников. Глину привозят из четырех мест в России и ближнего зарубежья, в Сочи все это соединяется в единую пластичную массу.

Все подготовительные процессы механизированы. Впрочем, объясняет Новиков, все эти механизмы изобретены еще в древности. Сейчас их разве что подключили к электрическим двигателям. Из этого пласта нарежут тарелки, рядом идет работа над фигурами животных. Коровы после обжига стали из зеленовато-серых терракотовыми. Ну, а затем очередь доходит и до росписи. Работает художник в технике майолика. После окончания Высшего художественно-промышленного училища — знаменитой «Мухи», ныне это академия Штиглица, Новиков не только создал немало работ, которые оценили знатоки и в нашей стране, и за рубежом, но и участвовал в восстановлении изразцовых печей в Петергофе. И после переезда в Сочи, в одну из необычайно холодных для субтропиков зим, решил создать такую и в своем домашнем музее, в то время только что открытом.

— Полов не было, а музей работал, печки не было, она появилась только в 2006 году. Она включена в реестр ООН, включена в российскую книгу Гиннеса, она национальное достояние российского народа. Было написано: «Художник Юрий Новиков сделал изразцовую печку, самую высокую в мире, в субтропиках», — говорит Юрий Новиков, художник-керамист.

600 плиток, рисунки не повторяются. Эту шестиметровую печь топят несколько раз в году. Кстати, изразцами Юрия Новикова выложены печи и камины в посольствах России в нескольких странах обоих полушарий планеты. Что касается сюжетов, то и на изразцах, и на пластах, и на тарелках все разнообразие тем и фантазий. Пейзажи, натюрморты, портреты, абстрактные композиции. И все это объемно и рельефно благодаря многослойности и прозрачности материала, благодаря преемственности художественных традиций. Новиков — ученик супруги Казимира Малевича — по сути поддерживает связь времен.



— Это питерская традиция высокого искусства и керамика в интерьере. Не та, многим знакомая керамика прикладная, а в том числе, в интерьере. Бывают очень интересные зрители. «Кто такой Шагал, почему он уехал за границу, чем отличается супрематизм от конструктивизма?» Была такая семья удивительная, знают все, объездили всю Европу, а тут меня пытали, я им лекцию дополнительно прочитала, — добавляет Наталья Барсукова.

В продолжение темы учеников, среди студентов Новикова был Виктор Цой. Ему посвящено несколько работ художника-керамиста. А некоторые произведения Новикова оказались мостиком не в прошлое, а в будущее. Многие посетители уверены, что это то самое знаменитое, не раскрывшееся на олимпийской церемонии пятое кольцо. На самом деле, это работа 2009 года, и называется она «Рождение кольца». Кстати, перед тем, как сделать предложение свой тогда еще будущей жене, Юрий честно предупредил Наталью: на первом месте для него будет всегда другая персона — муза. А вот понятие «вдохновение» художник не приемлет. Ему ближе понятие «дисциплина».

— Вдохновение — это придумки киношников, телевизионщиков, писателей, наверное. Что значит вдохновение? Прихожу в мастерскую, есть вдохновение, нет вдохновения, но все равно работаю. Вдохновение — это умение и способность что-то делать, творить. Говорят еще, «талант». Талант — дело наживное. Я не гений, но хотел бы, — поделился Юрия Новиков.


Ирина Романькова



Любая работа уникальна — она похожа только на себя
У нашего сайта есть
рекламная кнопочка
Лепка из глины
другие варианты...
Авторский сайт
Валентины Петровой

Rambler's Top100