Лепка из глины
Изучаем основы лепки
из природного материала
в домашних условиях
04.12.2012

Семикаракорская керамика стала партнёром зимней Олимпиады в Сочи

В Ростовском областном музее краеведения открылась выставка «Семикаракорские узоры». В течение десяти дней ростовчане и гости города смогут не только познакомиться (или узнать лучше) с традиционным народным художественным промыслом, но и приобрести в качестве подарка к новогодним праздникам эту высококачественную, по-своему уникальную, продукцию. Как сообщили в музее, вниманию публики представлены фаянсовые сервизы, декоративные панно, оригинальные вазы, кухонная утварь, предметы интерьера и многое другое.

Семикаракорская керамика - уникальное явление культуры нижнего Дона. Она впитала все краски этого прекрасного и могучего края, его местную духовную культуру, традиции донского искусства, овеянные свободолюбивым духом казачества. Это многообразие фаянсовых сувениров с казачьей, православной и другой тематикой, посуды с ручной кистевой росписью.

Промысел берёт своё начало от вековых традиций гончарного ремесла казачьей станицы Семикаракорской. Многочисленные археологические исследования в окрестностях нынешнего города Семикаракорска подтверждают, что здесь ещё с дохристианских времён везде стихийно возникали кустарные гончарные мастерские, которые использовали богатые местные ресурсы сырья: различные глины и песок.

А в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи донские мастера приготовили настоящий сюрприз, выпустив уникальную серию изделий с символикой Сочи-2014. Изделия Семикаракорской керамики теперь будут украшать не только характерные цветочные узоры, но и символика «Сочи 2014». Семикаракорский завод керамики стал третьим лицензиатом Оргкомитета «Сочи 2014» в категории «Народные промыслы» (наряду с ЗАО «Хохломская роспись» и компанией «Русские сувениры»).




Интересен и любим мною
путь в мир керамики
У нашего сайта есть
рекламная кнопочка
Лепка из глины
другие варианты...
Авторский сайт
Валентины Петровой

Rambler's Top100