Лепка из глины
Изучаем основы лепки
из природного материала
в домашних условиях
20.06.2012

Литовцы привезли в Даугавпилс горшки нового тысячелетия

В Центре керамического искусства открылась выставка «Литовская керамика 21 века». На ней представлены работы 10 литовских художников из разных регионов страны.

Мастер из Утян Витаутас Валиушис, выступая на открытии экспозиции, сказал, что дружба с даугавпилсскими гончарами началась три года назад, с тех пор она развивается и крепнет. Как известно, Центр керамического искусства пережил свое второе рождение в рамках латвийско-литовского проекта приграничного сотрудничества «Развитие креативного туризма через создание центров глиняного искусства в Даугавпилсе и Утяне». Проект начался в 2008 году и завершился осенью 2010-го открытием двух центров в названных городах. Теперь происходит обмен выставками, география которого постоянно расширяется.

Если В. Валиушис – частый гость Даугавпилса, то художник из Каунаса Вигантас Язерскас впервые побывал в Центре керамического искусства. Он рассказал, что в Каунасе много лет успешно работает Центр народного искусства, организующий выставки и конференции, посвященные в том числе и керамике. Каунасский центр заинтересован в международном сотрудничестве, уже имеет опыт обмена керамическими выставками с Польшей и Россией. Сейчас, судя по всему, к этим странам добавится и Латвия, в первую очередь – Даугавпилс.

Первая выставка каунасских мастеров запланирована в Центре керамического искусства уже в сентябре.

Экспозиция «Литовская керамика 21 века» продлится в течение всего лета.




Любая работа уникальна — она похожа только на себя
У нашего сайта есть
рекламная кнопочка
Лепка из глины в домашних условиях
другие варианты...
Авторский сайт
Валентины Петровой

Готовая глина

цвет: терракотовый

Rambler's Top100