Лепка из глины
Изучаем основы лепки
из природного материала
в домашних условиях
25.01.2013

«Промысловая игрушка России»

В Камышине открылась уникальная выставка «Промысловая игрушка России», которую представила широкой общественности член Творческого Союза художников России Татьяна Сюсина. По уже сложившейся традиции мастер-кукольник пригласила гостей в свой «Дом живого ремесла», ставший не только местом проживания дружной семьи Сюсиных, но и выставочным центром. Сюда, например, на все выставки с радостью приходят воспитанники детского сада № 1 и других учебных заведений города.



Выставки «Промысловая игрушка России» — наглядный пример содружества мастеров-кукольников из разных уголков России. Необходимо подчеркнуть — мастеров, изготавливающих игрушки из глины. Ведь жителям Камышина и Волгоградской области Татьяна Сюсина известна, прежде всего, как мастер тряпичной куклы. В 2012 году на VI Всероссийском фестивале современной рукотворной игрушки в Москве камышинский мастер завоевала диплом лауреата в номинации «1812 год. Романтика эпохи». А весной того же года «Дмитриевская игрушка» Татьяны Сюсиной на VIII областном конкурсе «Лидеры туриндустрии Волгоградской области — 2011» признана лучшим туристическим сувениром.

Однако право открыть выставочный сезон 2013 года мастер отдала глиняной игрушке. «Россия — одна из немногих стран, в которой сохранились народные промыслы — в частности, по созданию игрушек, — рассказала Татьяна Сюсина. — На просторах страны работают потомственные мастера-игрушечники, чьи творения вызывают восхищение во всем мире. Искусство создания народной игрушки — это область декоративного творчества, впитавшая ценнейшие традиции народного искусства. Это искусство сохранило связь времен и преемственность культурных традиций. Простота народной игрушки отражает в себе не только человеческие качества — такие, как миролюбие, юмор, оптимизм, мудрость, но и историю и культурные традиции народов, проживающих в России».

Открытие выставки «Промысловая игрушка России» — наглядный пример содружества мастеров-кукольников из разных уголков России. «Эта выставка станет показательной в том плане, что мы, с одной стороны, хотели сделать что-то полезное для нашей малой Родины, но с другой — у нас есть желание узнать: востребована ли такая игрушка в Камышине, интересна ли она населению, будут ли её приобретать в качестве туристического продукта и т.д.? Пока мы занимаемся, скажем прямо, рекламой. На российских и областных выставках мы видим, что многие мастера волгоградской земли пытаются сделать свои глиняные игрушки. Например, на основе знаменитой «дымковской игрушки», в которую они привносят нечто своё. А это недопустимо. Ведь идёт нарушение традиции. Поэтому в дальнейшем мы надеемся развить свой местный камышинский промысел глиняной игрушки, то есть постараться зародить новую традицию, которая, надеемся, проживет века».

«Дом живого ремесла» открыт для мастеров декоративно-прикладного творчества, педагогов и методистов дошкольных учреждений и общеобразовательных школ.



Источник: infokam.su/n10442.html


Любая работа уникальна — она похожа только на себя
У нашего сайта есть
рекламная кнопочка
Лепка из глины в домашних условиях
другие варианты...
Авторский сайт
Валентины Петровой

Готовая глина

цвет: терракотовый

Rambler's Top100