Лепка из глины
Изучаем основы лепки
из природного материала
в домашних условиях
24.01.2013

13- я Московская областная выставка "Глиняная игрушка – 2013"

23 января
Дом детского творчества, что на Тургенева, 3.

Заходишь в выставочный зал, и словно попадаешь в сказку. Маленькие разноцветные фигурки гипнотизируют и детей и взрослых. По залу ходит мужчина лет сорока и говорит: «Ой, как красиво»! И вправду, они как живые. Персонажи сказок – волк и семеро козлят, красная шапочка, курочка ряба, пасхальные сувениры, дымковская игрушка, отдельно стоящие фигурки, подснежники. В каждую из игрушек вложен труд детей и педагогов, вложена душа и тепло рук.



Выставка глиняной игрушки ежегодная, в этом году она проходит уже в 13-й раз. В ней принимают участие многие города Подмосковья - Подольск, Коломна, Озеры, Серпухов, Сергиев-Посад, Ивантеевка, Королев. В этом году присоединились лепщики из Раменского и Железнодорожного. От Пушкино – игрушки учеников Центра детского творчества: изостудии и художественной школы.

Жаль, что пока наша выставка проходит одним днем, - говорит заведующая организационно-массового отдела ЦДТ Ирина Иванова. Работы наших ребят будут выставлены на первом этаже, их еще можно будет посмотреть, а остальные игрушки уже сегодня уедут. Но в будущем мы надеемся это исправить». Ирина Леонидовна рассказала, что когда Московский государственный общеобразовательный университет распределял, где какие выставки будут проходить, каким-то городам достались картины из соломки, каким-то – батик, кому-то – дизайн, а Пушкино – глина. И это замечательно! Потому что лепить из глины могут все – и взрослые, и дети.

В ЦДТ есть группы, где занимаются дети от 6-ти лет, а в семейном клубе из глины лепят детки 3-х лет вместе с мамами. Поначалу говорят: «грязно!», а потом им очень нравится. Глина нагревается в руках, и с ней очень приятно работать. Сначала лепят гномиков и колобков, а потом уже выходят настоящие шедевры. Кстати, лепка из глины – это отличный способ снять стресс. Лепка - словно медитация, очень хорошо отвлекает от нервного, напряженного дня. А маленьким деткам хорошо развивает так необходимую мелкую моторику.

Пока жюри напряженно совещалось, кому присудить призовые места, посетители сетовали: почему нельзя купить такую красоту. «Купить игрушки действительно нельзя, - говорит Ирина Иванова. Не каждый ребенок готов расстаться со своим шедевром. Продаются только тарелочки – работы педагогов». «Спасибо всем посетителям выставки глиняной игрушки», - подытожила Ирина Иванова. Напомню, что в апреле у нас будет проходить ежегодная выставка «Традиции пасхального стола». Ждем всех в гости!».


 



Интересен и любим мною
путь в мир керамики
У нашего сайта есть
рекламная кнопочка
Лепка из глины
другие варианты...
Авторский сайт
Валентины Петровой

Rambler's Top100